Визит сэра Роджера Пенроуза в Россию

17 апреля 2013

«Английский аристократ», «современный Эйнштейн», гений с добрыми глазами, сэр Роджер Пенроуз снова посетил Москву. Спустя 40 лет, ученый с мировым именем привез в Россию собственные взгляды и идеи. Мероприятия прошли при активном участии PR & BTL агентства «Формула успеха».

С 1 по 6 апреля, в ВУЗах Белокаменной прошли лекции знаменитого ученого по актуальным проблемам современной физики и космологии. Не обошлось и без откровений. Своим российским землякам (бабушка сэра Роджера родом из Петербурга) профессор заявил, что общепринятая теория Большого взрыва маловероятна, а наша Вселенная и вовсе не родилась во времени, а существовала всегда.

Сэр Роджер Пенроуз: автор теорий, связанных с квантовым сознанием, квантовым скачком, квантовой биологией, а так же книг: «Новый ум короля», «Тени разума», «Путь к реальности» и др. Почетный профессор многих зарубежных университетов. Член Лондонского королевского общества. В 1994 году Королевой Англии ему был присвоен рыцарский титул за выдающиеся заслуги в развитии науки Среди его наград – премия Вольфа (1988 год, совместно со Стивеном Хокингом), медаль Копли (2008), премия Альберта Эйнштейна и медаль Королевского общества.

3 апреля в Российском университете дружбы народов прошел научный семинар, в ходе которого профессор Пенроуз встретился со своими российскими коллегами. В этом семинаре приняли участие десятки ученых, специализирующихся на нестандартных геометриях. Среди них Владимир Балан, Юрий Владимиров, Николета Войку, Александр Ефремов. Основными докладчиками на семинаре были д.ф.-м.н., профессор Сергей Сипаров и к.ф.-м.н Сергей Кокарев.

Сергей Кокарев, заместитель директора НИИ ГСГФ по науке, рассказал, что деятельность института концентрируется вокруг алгебры многомерного обобщения числа и тех геометрий, которые из неё следуют. Простейший тип такой алгебры – алгебра двойных чисел. По его мнению, опираясь на правила алгебры двойных чисел, можно построить двумерный мир, для которого относительно просто рассчитать фундаментальные константы, установить число и тип элементарных частиц, способы их соединения и таким образом чисто теоретически исследовать свойства этого мира. Учёный надеется, что если попробовать использовать в качестве основы числа больших измерений, то теоретический мир, который получится, будет похож на нашу Вселенную.

Профессор Сергей Сипаров изучает проблему геометрии Вселенной с другого конца. «Теоретические модели могут быть обнаружены в природе, но естественно пойти и в обратную сторону – это как раз то, чем занимаюсь я», – пояснил он в своём выступлении. Он задаётся вопросом: та ли геометрия используется для описания физики мира, в котором мы живём. " Когда Эйнштейн создавал теорию относительности, он изменил геометрию, которой пользовались до него, – говорит Сергей Сипаров. – Прошли годы, появились новые данные, и целый ряд явлений на галактических масштабах, больших, чем наша Солнечная система, уже нельзя объяснить без введения таких понятий, как, например, тёмная материя, которая изначально в теорию Эйнштейна не входила. Когда мы столкнулись с этим 30–40 лет назад, мне показалось, что, может быть, стоит поискать новую геометрию для описания того, что мы наблюдаем. Эта деятельность сейчас начинается, она не слишком широко известна, хотя результаты, естественно, опубликованы».

Сам Роджер Пенроуз считает такие идеи далёкими от мейнстрима научных исследований и допускает, что они могут придать новый импульс изысканиям в этой области.

5 апреля на пресс-конференции, проведенной в РИА НОВОСТИ, профессор Пенроуз выразил поддержку идее создания под Москвой научного центра, инициатором которой выступил НИИ Гиперкомплексных систем в геометрии и физике в лице его директора Дмитрия Павлова. Кроме собственно научных вопросов, НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике интересен тем, что этот институт, фокусирующийся на крайне далёких от практического применения проблемах, финансируется малым и средним частным бизнесом. Юридически он образовался четыре года назад. Институт располагается в Подмосковье, насчитывает 25 сотрудников, он организует международные конференции, школы, проводит регулярный семинар. Во многом работа сотрудников института основывается на энтузиазме. В ближайшее время при институте планируется организовать образовательный центр, директор НИИ ГСГФ Дмитрий Павлов надеется, что на это потребуется два-три года.

Помимо разговоров о перспективности предлагаемых сегодня в мире направлений развития физики сэр Роджер отвечал и на личные вопросы. Один из них: «что бы Вы спросили у Бога при встрече?»

- "Я надеюсь, вы спрашиваете не потому, что мне уже перевалило за 80? А если серьезно, я бы задал Богу кучу вопросов, и главный вопрос о том, являются ли мировые константы и те численные значения, которые есть в нашем мире, случайно установленными, или это результат какой-то встроенной в мир математики", – ответил Пенроуз.

Фото